lupandin (lupandin) wrote,
lupandin
lupandin

Нора Николаевна Рубашова (сестра Екатерина)

Встреча с доминиканцами

Когда я познакомился в Ленинграде с Георгием Давидовичем, я еще не знал, что он тайно вступил в т.н. "третий" орден св. Доминика. (Впоследствии он станет католическим священником. Это произойдет в октябре 1979 года). Выражаясь по-русски, орден можно только получить, но на Западе орден - это не только награда, но и род организации (монашеской, военной, масонской и т.п.). Впрочем, для меня Георгий Давидович был прежде всего католиком - т.е. человеком, связанным узами веры и послушания с Папой Римским, а Папа Римский - это преемник апостола Петра. Но апостол Петр получил от самого Иисуса Христа ключи Царства Небесного. "Чего же боле?" - как сказала бы пушкинская Татьяна.
Короче, 12 ноября в 9.00 утра мы с Георгием Давидовичем встретились в Москве на ступенях храма св. Людовика. Георгий Давидович поехал со мной к монахине-доминиканке, сестре Екатерине Рубашовой, которая жила неподалеку от м. Университет. Сестра Екатерина была небольшого роста полная интеллигентного вида старушка с немного выдающейся вперед нижней челюстью. Ей было тогда 69 лет, из которых 12 она провела в тюрьмах и лагерях. Она сразу поставила меня на место, став называть меня на "ты" и поручив мне "тонко нарезать" орловский ржаной хлеб (другого она не признавала). Сестра Екатерина должна была, по замыслу Георгия Давидовича, присмотреться ко мне: "Не больной ли я?" Диагноз, который она сформулировала спустя 2 месяца, был следующим: "Мальчик (мне был 21 год!) не больной, но (в поведении) есть роспуск и дурь". В общем, меня "приняли".
Нора Николаевна Рубашова, будущая сестра Екатерина, родилась 29 февраля (12 марта) 1909 года в г. Минске в зажиточной еврейской семье. Крещение она приняла в 1926 году под влиянием своей школьной учительницы Тамары Аркадьевны Сапожниковой, являвшейся "терциаркой" доминиканского ордена (терциарий = член третьего ордена; см. выше). Крестил Нору католический священник восточного обряда о. Сергий Соловьев, племянник философа Владимира Соловьева. Вскоре после крещения Нора вступила в новициат "третьего" доминиканского ордена. Наверное, тогда же она и получила монашеское имя Екатерина в честь св. Екатерины Сиенской - учительницы Западной Церкви, подвизавшейся в XIV веке. В приходе восточных католиков Нора исполняла обязанности псаломщицы. 15 февраля 1931 года Нора была арестована вместе с о. Сергием и некоторыми другими членами общины восточных католиков и приговорена к 5 годам лагерей. За полгода до ареста ей предложили стать осведомителем ОГПУ (она с негодованием отказалась).
Любопытно, что в характере Норы Николаевны (я всегда звал ее так) не было ничего мистического. Отвлеченные разговоры о религии ее всегда тяготили, ко всяким сообщениям о чудесах она, в целом, относилась весьма скептически. Зато она была прекрасным педагогом. Впрочем, других католиков я тогда не знал и решил дружить с теми, которых послал мне Бог на моем жизненном пути.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments